Поиск по этому блогу

вторник, 15 февраля 2011 г.

16 февраля 1893

Родился ТУХАЧЕВСКИИ Михаил Николаевич (16.2.1893, имение Александровское Дорогобужского уезда Смоленской губернии - 12.6.1937, Москва), военачальник. Маршал Советского Союза (20.11.1935). Внебрачный сын дворянина. Образование получил в Александровском военном училище (1914). Участник 1-й мировой войны, поручик лейб-гвардии Семеновского полка. В февр. 1915 взят в плен немцами. В авг. 1917 вернулся в Россию. В 1918 вступил в Красную армию и РКП(б). В начале 1918 работал в Военном отделе ВЦИК. С мая 1918 комиссар обороны Московского района. В июне 1918 - начале 1919 командовал 1-й армией Восточного фронта, с которой воевал в Среднем Поволжье. Вянв.- марте 1919 командующий 8-й армией Южного фронта. С апр. по нояб. 1919 возглавлял 5-ю армию. С февраля по апрель 1920 командовал Кавказским, с апреля 1920 по март 1921 - Западным фронтом. Руководил военными действиями фронта во время советско-польской войны. Во время подавления Кронштадтского восстания (1921) руководил действиями 7-й армии, потопил восстание в крови. Сразу же после назначения он отдал приказ атаковать линкоры "Петропавловск" и "Севастополь" удушливыми газами и ядовитыми снарядами. В мае 1921 Тухачевский, как специалист по карательным операциям, направлен на подавление крестьянского восстания в Тамбовской губернии. Подавил восстание, применяя массовые расстрелы, казни заложников, уничтожение целых деревень, создание огромных концлагерей и т.д., вплоть до применения против крестьян отравляющих газов. В 1921-22 нач. Военной академии РККА, в 1922-24 командующий Западным фронтом. С 1924 помощник и зам., в нояб. 1925 - мае 1928 нач. Штаба РККА. С мая 1928 командующий войсками Ленинградского военного округа. С июня 1931 зам. наркома по военным и морским делам и пред. Реввоенсовета СССР, нач. вооружений РККА. Уже в 1930 органы государственной безопасности начали накапливать на Тухачевского компромат, в т.ч. показания на Тухачевского дали Н.Е. Какурин и И.А. Троицкий. С 1934 зам., с 1936 1-й зам. наркома обороны СССР. С 1934 кандидат в члены ЦК ВКП(б). 11.5.1937 снят с поста 1-го зам. наркома и назначен командовать войсками в Приволжский военный округ, 13 мая его принял И.В. Сталин и заверил, что это "дело временное". Через 11 дней арестован. Объявлен главой разветвленного военно-фашистского заговора в РККА. На следствии, где к нему применялись "физические методы воздействия", дал показания на большое число своих коллег, в т.ч. Г.А. Осепяна, А.И. Геккера, Б.С. Горбачева, И.С. Кутякова и т.д. Признал себя виновным и 11.6.1937 Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР (в которое вошли маршалы В. К. Блюхер и С.М. Буденный, командармы И.П. Белов, Б.М. Шапошников, Я.И. Алкснис, П.Е. Дыбенко, Н.Д. Каширин, комдив Е.И. Горячев) под председательством В.В. Ульриха приговорен к смертной казни. Расстрелян.

Получила широкое распространение история о том, что нацистской разведкой были подготовлены фальшивые документы о сотрудничестве Тухачевского с иностранной разведкой и его планах военного переворота - т.н. "Красная папка". Она была передана НКВД через Чехословакию. Тем не менее следует указать, что на процессе по делу Тухачевского об этих документах не упоминалось. В 1957 реабилитирован.