Поиск по этому блогу

пятница, 18 февраля 2011 г.

18 февраля 1943


Речь о тотальной войне (Речь Геббельса во Дворце спорта) — речь имперского министра народного просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса, произнесённая им перед многотысячной аудиторией во Дворце спорта в Берлине 18 февраля 1943 года. Речь считается одним из самых известных выступлений Геббельса и одним из самых известных выступлений во время Второй мировой войны.

К моменту произнесения речи германская армия пережила тяжелые поражения на фронтах войны: была окружена и разгромлена крупная группировка Вермахта под Сталинградом, в Африке велись тяжелые бои с наступающими армиями Союзников. В своей 109-минутной патетической речи, которая транслировалась по национальному радио в прямом эфире, Геббельс призвал немецкий народ к тотальной войне до победного конца.

Тотальная война — война, в которой участвующие страны используют все доступные им ресурсы и методы, чтобы одолеть противника. Такого рода войны происходили на Земле с незапамятных времен, однако к концу XIX века и позднее, с появлением женевских конвенций, касающихся ведения войны, они стали выделяться в отдельную категорию.

Концепция тотальной войны, разработанная немецкими военными теоретиками в начале XX века, с опорой отчасти на опыт Франко-прусской войны сводилась к следующему. Современная война — это война не армий, а наций. Следовательно, в целях победы необходимо с одной стороны мобилизация всех ресурсов «своей» нации (например, призыв на военную службу мужчин «от 16 до 60» [лет]), с другой — всестороннее воздействие на враждебную нацию (включая такие методы как пропаганда, террор и т.д.) с целью сломить ее дух и достичь, чтобы она потребовала от своего правительства прекращения сопротивления.

3 комментария: