Поиск по этому блогу

среда, 16 февраля 2011 г.

17 февраля 1979 вторжение Китая во Вьетнам


В начале 1979 года на китайско-вьетнамской границе почти постоянно происходили вооружённые инциденты, провоцируемые китайской стороной. Подготовка к войне продолжалась несколько месяцев; окончательное решение о начале боевых действий Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая приняло 9 февраля. У границы с Вьетнамом были сосредоточены внушительные силы — по советским данным, 44 дивизии в количестве 600 тыс. человек личного состава. Однако из этой группировки на территорию Вьетнама были введены лишь 250 тыс. военнослужащих. С вьетнамской стороны им противостояли до 100 тыс. человек, причём в первой линии обороны у вьетнамцев находились только пограничные войска и подразделения народного ополчения. Регулярные части Вьетнамской народной армии (ВНА) располагались во второй линии для защиты района Ханоя и Хайфона, но в ходе войны некоторые из них были выдвинуты к границе и приняли участие в боевых действиях. Численное превосходство китайцев в некоторой степени компенсировалось тем, что многие вьетнамские ополченцы и военнослужащие уже имели боевой опыт.

За несколько дней до начала войны глава КНР Дэн Сяопин сделал своё известное заявление о том, что Китай собирается преподать урок Вьетнаму. Ранним утром 17 февраля 1979 года после артиллерийской подготовки Народно-освободительная армия Китая (НОАК) начала вторжение в северные провинции Вьетнама. Они сразу же встретили ожесточённое сопротивление пограничников и ополченцев. Вторжение происходило по нескольким направлениям, основными были лаокайское, каобанское и лангшонское; в целом же боевые действия шли почти по всей протяжённости границы. За первые три дня войны китайцам удалось захватить провинциальный центр Лаокай и продвинуться в некоторых местах на 15 км вглубь территории Вьетнама. Однако после этого темп наступления резко снизился. После ввода в бой подкреплений и ценой тяжёлых потерь НОАК к концу февраля захватила ещё один провинциальный центр Каобанг. Кульминация вторжения наступила 4 марта, когда после ожесточённых боёв был захвачен Лангшон, откуда китайским войскам открывалась дорога на Ханой. О степени озабоченности вьетнамцев падением Лангшона говорит тот факт, что 5 марта во Вьетнаме была объявлена всеобщая мобилизация. Но в тот же день Китай официально объявил о прекращении наступления и начале вывода войск. Несмотря на это, бои продолжались до завершения вывода китайских войск с территории Вьетнама, произошедшего, по китайским данным, 16 марта.

Характерной и весьма необычной чертой китайско-вьетнамской войны стало то, что обе стороны по различным причинам практически не использовали боевую авиацию.

5 комментариев:

  1. Интересный материал, люблю историю.

    ОтветитьУдалить
  2. Недавно кино смотрел по сабжу, Спасительный рассвет называется.

    ОтветитьУдалить
  3. Давненько Китай ни с кем не воевал, боюсь как бы им не захотелось повторить свои исторические подвиги. Сейчас они до такой степени развиты и организованы, что думаю всей планете с ними будет не легко справится.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень хорошая статья, не особо про эту войну слышал, если можешь - найди побольше материалов про Вьетнамскую войну.

    ОтветитьУдалить
  5. Побольше бы таких блогов и люди не забывали бы свою историю.

    ОтветитьУдалить